Como funciona o cálculo automático de Estoque Mínimo e Estoque Máximo

Os valores de Estoque Mínimo e Estoque Máximo do produto podem ser calculados automaticamente pelo Eccosys. Para ativar essa funcionalidade, acesse Cadastros -> Produtos, abra o produto que deseja alterar e vá na aba Detalhes.

Se o cálculo automático estiver desabilitado, você verá a seguinte tela:

Para ativar o cálculo automático, marque a seguinte caixa de seleção:

Ao selecionar essa opção, os campos de Estoque Mínimo e Estoque Máximo ficarão inativos para edição, além de aparecerem mais 2 campos: Cobertura Mínima Cobertura Máxima. Eles servem para o seguinte propósito:

• Cobertura Mínima: Os dias que serão considerados no cálculo do Estoque Mínimo.
  • Cobertura Máxima: Os dias que serão considerados no cálculo do Estoque Máximo.

Como é feito o cálculo

Aqui serão apresentados os passos que o Eccosys realiza para obter os valores para cada campo:

1. O Eccosys analisa as saídas do produto nos últimos 30 dias.
  2. Com esse valor obtido, ele é dividido por 30 para termos a informação da quantidade de produtos vendidos por dia, nesses 30 dias.
  3. O valor de unidades vendidas por dia é multiplicado pelo campo de cobertura que está sendo alterado.

Numa situação que fosse informado uma cobertura mínima de 15 dias, o cálculo ficaria da seguinte forma:

(SAÍDAS NOS ÚLTIMOS 30 DIAS / 30) X 15 DIAS DE COBERTURA = ESTOQUE MÍNIMO

O mesmo se aplica para o cálculo de estoque máximo

No seguinte exemplo, houveram 77 saídas nos últimos 30 dias:

Por que esses valores são importantes?

Esses valores são importantes pois poderão ser usados posteriormente no Módulo de Compras, onde é possível comprar produtos até completar o Estoque Mínimo ou Máximo, garantindo os dias de cobertura configurados no produto. No Módulo de Compras, isso é feito considerando também as Ordens de Compra em aberto, então o cálculo se torna inteligente, garantindo que você não compre algo que já foi comprado.