Controle de Lotes

Neste artigo será apresentado o funcionamento do controle de lotes no Eccosys.

Para ativar o controle de lotes no Eccosys, você deve ir em Configurações -> Empresa -> Configurações Gerais -> Estoque. Nessa tela estão contidas as seguintes configurações:

Você pode escolher utilizar ou não cada uma das opções, além de indicar se a informação será ou não obrigatória. A obrigatoriedade será validada no momento que o estoque for lançado por uma venda, nota fiscal ou manualmente.

Lugares onde o controle de lotes é utilizado

Controle de Estoque

No controle de estoque dos produtos, é possível ver e editar lotes:

Para isso, vá em Ações -> Ver lotes:

Será apresentada uma tabela com os lotes cadastrados para o produto em questão, suas quantidades e será possível editá-los também, clicando no botão de edição presente na coluna da direita.

Na inclusão de um novo lançamento, existirá a opção de indicar o lote. A obrigatoriedade desse campo depende de como foi feita a configuração anteriormente. Se você colocar um lote que já existe para o produto, as datas de fabricação e validade serão preenchidas automaticamente, se o lote em questão possui-las.

Notas Fiscais

Nos itens das notas fiscais, na aba Outros, é possível indicar de qual lote deverá ser efetuada a saída/entrada. Nas notas de saída também será verificado se o lote indicado possui estoque suficiente. Da mesma forma da inserção de lançamento de estoque, se o lote indicado já existir para o produto, as datas de fabricação e validade serão preenchidas automaticamente:

Quando uma NFe é criada manualmente, o lote deverá ser informado manualmente também. Entretanto, quando uma NFe é gerada de forma automática, através de uma venda que passou pelo processo de picking, existe um parâmetro que indica qual lote deve-se dar preferência no item. Esse parâmetro se encontra em Configurações -> Empresa -> Configurações Gerais -> Picking, e se chama Tipo de controle. Existem 3 opções para esse parâmetro: Nenhum, FIFO e FEFO. Cada um deles fará o seguinte:

• Nenhum: Será associado o lote que retornará na consulta padrão, sem distinção de ordem.
  • FIFO: Significa "First-In, First-Out", ou seja, o Eccosys seguirá a ordem em que os lotes foram inseridos.
  • FEFO: Significa "First-Expire, First-Out", ou seja, o Eccosys escolherá o lote com a data de vencimento mais antiga.

É importante ressaltar que esse controle é efetuado no momento do picking, então o lote só será selecionado automaticamente se o picking for efetuado. Além disso, esse controle só funciona se você não utilizar endereçamento de estoque.

Relatórios

Os seguintes relatórios se encontram em Suprimentos -> Relatórios

Saldos em Estoque

Movimentação de Lotes

O seguinte relatório se encontra em Cadastros -> Relatórios

Validade de Produtos