Utilizando a modalidade de vendas Cross-Docking

Com o Eccosys, é possível trabalhar com vendas na modalidade Cross-Docking, ou seja, você vende o produto antes mesmo de comprá-lo do fornecedor. Neste artigo serão apresentados os passos para se configurar a utilização dessa modalidade de vendas, e também como o fluxo funciona dentro do Eccosys.

Configurando o ambiente

1 - Configurando o estoque virtual/fictício

O primeiro passo para se configurar o Eccosys para trabalhar com cross-docking, é acessar Configurações > Empresa > Configurações Gerais > Produtos e alterar o campo Quantidade em Estoque para Produtos Virtuais. Esse campo ditará qual o estoque virtual/fictício que será enviado para a loja virtual. O estoque físico dos produtos não se alterará, mas ao enviar o estoque dele para a loja virtual, será considerado esse campo pré-configurado. Então, mesmo se um produto tiver 0 unidades físicas, como ele é vendido em cross-docking, iremos "enganar" a loja virtual para que ela pense que há unidades em estoque que devem ser vendidas.

2 - Marcando os produtos que serão vendidos nessa modalidade

O segundo passo é marcar os produtos que você deseja vender nessa modalidade. Para isso, acesse o cadastro do produto e marque a opção Produto vendido na modalidade cross-docking

Também é possível marcar os produtos em lote, utilizando a importação de planilhas. Para isso, deve-se importar uma planilha de produtos contendo a coluna Produto Virtual com a informação S nela. Para detalhes de como funciona a importação de planilha de produtos, você pode acessar o artigo Importação de produtos por planilha

Fluxo do processo

1. Estoque virtual/fictício é enviado para a loja virtual
  2. Cliente realiza compra
  3. Pedido entra no Eccosys, importado da loja virtual
  4. Estoque disponível do produto fica negativo (pois o estoque real deve estar zerado)
  5. Acessando o módulo de Compras (Suprimentos > Compras), é possível identificá-lo na aba Cross-Docking
  6. É realizada a Ordem de Compra para o fornecedor
  7. Você recebe produto e NFe do fornecedor, dando entrada de estoque
  8. Você envia o produto ao cliente, gerando nota de saída, dando baixa no estoque

Vamos aos detalhes de cada passo:

1 - A tarefa de envio de estoque para a loja virtual é executada, enviando o estoque configurado anteriormente para a loja.

2 - Como, para a loja virtual, o produto possui estoque, ele fica disponível para venda. Sendo assim, um cliente pode efetuar a compra normalmente.

3 - A tarefa de importação de pedidos da loja virtual é executada, encontrando o pedido e baixando-o para o Eccosys.

4 - Como você ainda não comprou o produto do fornecedor, ele não possui estoque físico. Sendo assim, seu estoque disponível ficará negativo. Pense da seguinte forma: se o estoque físico é 0, então se há uma venda com 2 unidades do produto, o estoque disponível ficará -2.

5 - Nosso módulo de Compras é preparado para lidar com esses casos de Cross-Docking. Todos produtos com estoque negativo serão exibidos na aba Cross docking. A melhor parte da análise dessa tela de Compras é que ela considera as Ordens de Compra com status Em Aberto, então você não corre o risco de comprar o mesmo produto mais de uma vez. Lembre-se também de considerar sempre o estoque disponível, pois é ele que estará negativo.

6 - Ao finalizar o processo de compras, será gerada uma Ordem de Compra ao fornecedor.

7 - Quando seu produto chegar, você deve importar o XML da NFe do fornecedor, assim dando entrada no estoque do produto.

8 - Como agora o produto possui estoque físico, é possível faturar a venda e despachar o produto ao cliente.

Pontos a se considerar

• Se você possui integração com Marketplaces através de um Hub de integração, os passos 1 e 3 do fluxo são de total responsabilidade desse Hub.
  • O Eccosys está preparado para lidar com Cross-Docking, que é diferente de Drop Shipping. Drop Shipping é quando o próprio fornecedor envia o produto ao cliente, e o Eccosys não está totalmente preparado para trabalhar nessa modalidade.