Nota Fiscal Eletrônica de Devolução

Neste artigo será abordado o que é e como é gerada a Nota Fiscal de Devolução.

O que é

A nota fiscal de devolução objetiva anular os efeitos da operação de venda ou compra, deste modo deve-se atentar-se ao mesmo tratamento tributário do momento em que foi emitida. A nota fiscal de devolução sempre deve ser gerada da mesma maneira que a nota de origem.

Casos

Existem dois casos em que  a nota fiscal eletrônica de devolução deve ser gerada.

• NFe de devolução de Entrada: o cliente devolve o produto ao E-commerce.
  • NFe de devolução de Saída: o E-commerce devolve o produto para o fornecedor.

Como funciona

No Eccosys, a NFe de devolução sempre será o oposto da emitida, ou seja, se a emitida for uma NF de saída, a NF de devolução será de entrada e vice-versa.

Para gerar uma nota de devolução é necessário ir em Vendas > Painel de notas ficais ou em Suprimentos > Nota de Entrada e, no menu de contexto da nota desejada, ir na opção NFe de Devolução.

Após isso, será aberta uma tela com os campos necessários para a geração da nota de devolução, como a natureza de operação (um artigo explicando melhor Naturezas de Operação) e o número da NFe que já está associado pelo menu de contexto, também é possível referenciar mais notas, basta digitar o número e selecioná-la, desde que todas sejam do mesmo cliente/fornecedor. Após a escolha da Natureza e a efetivação das referências, deve-se gerar a nota.

Outra maneira de gerar uma nota de devolução é incluindo uma nova nota em Vendas > Painel de notas ficais ou em Suprimentos > Nota de Entrada, e no campo Finalidade selecionar a opção Devolução de mercadoria. Selecionando este campo, surgirá um novo campo ao lado para o preenchimento do número da NFe a ser referenciada. Também é possível referenciar mais notas, basta digitar o número e selecioná-la, desde que sejam do mesmo cliente/fornecedor.

Finalizando

Verifique os itens que serão devolvidos: a NF será montada com todos os itens das NFs referenciadas e, então, deve-se manter apenas os itens a serem, de fato, devolvidos.

Após isso, basta salvar a nota e prosseguir com o fluxo de emissão.