Como clonar uma nota fiscal

Recurso do sistema que serve para duplicar uma nota fiscal, útil para evitar retrabalho em casos de ajuste de notas erradas, criação de notas iguais com pequenas mudanças ou operações canceladas que precisam ser geradas novamente com alguma alteração.

Tipos de clonagem

1. Clonagem normal
    Duplicação de uma nota qualquer, sem modificar sua natureza (saída ou entrada). É feito em normalmente em dois casos:
    • Ajuste: Tem como intuito, geralmente, realizar alguma correção, porém, é importante salientar que nesse caso a nota,comumente deve ser cancelada e, o clone da mesma, enviado para a SEFAZ para validação. Também é possível, em casos de cancelamento, gerar outra NF a partir do pedido, realizando assim, os ajustes necessários.
    • Modificação: Tem como intuito realizar alguma modificação pequena, numa nota que na sua maior parte é igual à original, como por exemplo, enviar uma NF com os mesmos dados à outro cliente/fornecedor, onde altera-se apenas os dados de destinatário. Nesse caso a original não precisa ser cancelada, porém o clone deve ser mandado à SEFAZ.
  2. Clonagem para saída
    Duplicação de uma nota de entrada, modificando sua natureza para saída. Normalmente é feita quando precisa-se “devolver” uma operação de remessa, sem que a operação a ser devolvida seja anulada.
  3. Clonagem para entrada
    Duplicação de uma nota de entrada, modificando sua natureza para entrada. Normalmente, também é feita quando precisa-se “devolver” uma operação de remessa, sem que a operação a ser devolvida seja anulada.

Como clonar uma nota fiscal

Para realizar o processo de clonagem, você deve ir até o Painel de Notas Fiscais (Vendas > Painel de Notas Fiscais), selecionar a nota fiscal desejada, clicar no menu de contexto e selecionar a opção Clonar Nota Fiscal ou Clonar para Entrada se for uma nota de saída ou  Clonar para Saída se for uma nota de entrada, como mostrado na imagem abaixo.