Como gerar e emitir notas fiscais

Neste artigo será abordado sobre como criar, gerar uma nota fiscal (NF), como acessar o painel de notas fiscais de saída e de notas fiscais de entrada.

Painel de Notas Fiscais de Saída

Para chegar ao painel de notas fiscais deve-se acessar Vendas (menu superior) > Painel de Notas Fiscais (menu lateral esquerdo).

Notas Fiscais de Entrada

Para chegar ao painel de notas fiscais de entrada deve-se acessar Suprimentos (menu superior) > Nota de entrada (menu lateral a esquerda).

Como Criar Uma Nota Fiscal

Para criar uma nota fiscal deve-se clicar no botão Incluir uma nota fiscal (quando para saída) ou Incluir uma nota de entrada (quando para entrada).

Nota fiscal manual

Para poder gerar a nota manualmente você deve ter os produtos cadastrados assim como a natureza de operação e o cliente. Também é possível utilizar outro endereço para entrega e, para isso, deve-se marcar a opção Usar outro endereço para esta nota fiscal, nesse caso, o endereço de cobrança permanecerá o que está configurado no cadastro do cliente, sendo alterado apenas o de entrega.

Após isto, é necessário adicionar os itens à nota fiscal, conferir os impostos que serão automaticamente aplicados conforme cadastrados na natureza de operação e definir a transportadora, que pode ser selecionada, caso esteja cadastrada nos contatos.

Após a realização desses procedimentos basta salvar a nota.

Emissão de NF

Para enviar esta nota à SEFAZ, deve-se clicar no menu de contexto da nota desejada e selecionar a opção Enviar Nota.

Abrirá uma tela para confirmação de envio da nota e, para realmente confirmar o envio basta clicar em Enviar nota fiscal.

Geração de Notas Fiscais a Partir de Vendas

Para gerar uma nota fiscal deve-se acessar Vendas > Pedidos, acessar o menu de contexto da venda e clicar no botão Gerar Nota Fiscal. Essa geração de NFe será dada com base nas informações da venda.

Também pode se gerar notas em lote através do menu de ações, utilizando a opção Gerar nf-e em lote.

Uma nova tela será aberta, listando os pedidos que podem ter a NF gerada. A partir disso, é possível optar quais terão a NF gerada. Também é possível filtrar por pedidos que tenham o picking realizado, além de escolher o tipo de pessoa (Física/Jurídica) e o Estado de destino. . Há também a possibilidade de enviar as NFs para a SEFAZ marcando a opção Enviar Notas selecionadas o Sefaz.

Após a seleção dos pedidos deve-se clicar em Gerar Notas.