Como Funciona o Caixa e Bancos

Uma forma de acompanhar as movimentações bancárias de entrada e saída de caixa é através da ferramenta Caixa e Bancos.

Ela funciona como um espelho do seu extrato bancário, ficando interligada aos controles de Contas a Pagar e Contas a Receber, permitindo incluir lançamentos de entrada, saída e saldo. Cada lançamento pode ser feito em uma categoria de receita ou despesa.

A ferramenta pode ser acessada no Módulo de Finanças -> Caixa e Banco;

Contas a Pagar

Por aqui, é possível incluir lançamentos de forma manual, através do botão Incluir Lançamento, ou lançamentos de contas de ordens de compra (através do menu de contexto) ou ainda de notas fiscais de entrada (através do menu de contexto).

Lançamento manual de entrada

Lançamento por O.C ou nota de entrada

Quando uma conta é paga, ela precisa ser baixada manualmente. Depois disso, o lançamento passa a ser visto no Caixa e Bancos.

Contas a Receber

O funcionamento do Contas a Receber é semelhante ao Contas a Pagar, é possível incluir lançamentos manualmente, ou através de pedidos e notas fiscais utilizando o menu de contexto. Igualmente, quando uma conta for recebida, o lançamento precisa ser baixado manualmente e/ou via planilha (através do botão Ações) e constará no Caixa e Bancos.

Baixar Conta de forma manual

Baixar Contas por planilha

Certifique-se que sua planilha contenha as colunas Número Pedido, Valor Bruto, Data Pagamento, Data Vencimento e Valor Recebido.

Selecione o Tipo de Lançamento que você pretende fazer, a Categoria dos Recebimentos e a Conta. Em seguida, clique no botão Importar Planilha, o sistema abrirá uma área de transferência de arquivo. Após ser incluído o arquivo. Clique no botão Processar Planilha no final da página. Aguarde o sistema concluir.

Caixa e Bancos

Além de visualizar os lançamentos de contas pagas e recebidas, a ferramenta, acessada em Finanças -> Caixa e Bancos, permite aplicar alguns filtros e selecionar os lançamentos de uma conta específica, para facilitar a análise.

Ou uma Categoria específica.