Como Utilizar a Ferramenta de PCP

O módulo de Planejamento e Controle de Produção (PCP), é utilizado para ter o controle de estoque mais apurado dos produtos utilizado para fabricação de outros. O caminho para acessá-lo é: Suprimentos > PCP. Uma vez estando nele, são várias as ações que você pode realizar, dentre elas, temos: Incluir, Executar, Editar, Excluir e Duplicar Receitas, bem como criar Ordens de Produção para elas.

Incluindo Receitas
Para incluir uma receita você deve clicar o botão Incluir receita. A partir disso, deve-se inserir um nome para a receita, e o Produto Final que será fabricado com aquela determinada combinação. Lembrando que o produto deve estar previamente cadastrado no Eccosys. Depois disso, você deverá realizar a inserção dos produtos que servem de ingredientes para o produto final, especificando as quantidades necessárias.

Você pode ainda adicionar um Markup de produção, que nada mais é que um valor adicional ao valor de produção e distribuição de determinado produto. Esse Markup pode ser fixo, percentual ou mesmo uma expressão (Ex: 1% + 2,50). É importante salientar, que valores de IPI e regras de tributação aplicáveis devem ser inseridas ainda no Cadastro do Produto ou na Natureza de Operação desejada. Por fim, você pode clicar em salvar receita, para concluir a inclusão da mesma.

Uma vez que sua receita foi criada, ela aparecerá no menu de Receitas. Nesse menu algumas ações são disponibilizadas no menu de Opções. Na primeira das opções você pode editar os dados da Receita, a fim de modificá-la ou corrigir algum erro. Ao clicar  na segunda opção, você executará a receita, e iniciará uma Ordem de Produção da mesma. Na terceira opção, você duplicará a receita, afim de fazer posteriores edições na nova receita. É importante deixar claro que a receita é um modelo de produção, ou seja, não é necessária a criação de novas receitas para a produção do mesmo produto. Por último temos a opção de excluir a receita.

Criando Uma Ordem de Produção
Para criar uma Ordem de Produção  para uma receita, é só ir até a tela inicial do Módulo de PCP e clicar no botão de executar referente à receita a ser produzida.

Após isso, será aberta uma tela para verificação dos dados da Receita. Por último você deve informar a quantidade a ser produzida no campo e clicar em Criar Ordem de Produção.

Feito isso, essa ordem será criada e aparecerá na aba de Ordens de Produção. Inicialmente ela aparecerá com situação de Planejamento e no menu de opções, você terá 5 ações.

Na primeira das opções você pode visualizar a receita, a fim de conferir dados. Na segunda das opções você pode editar os dados dessa Ordem de produção. Já a terceira opção, serve para você imprimir a Ordem de Produção e, fazendo isso, você estará alterando a situação da Ordem de Produção para Em Produção.  Uma vez que a Ordem tenha esteja com essa situação, o botão de executar a Ordem de Produção estará habilitado e, clicando no mesmo, você realizará a atualização do estoque dos produtos-ingredientes e do produto em produção e é nesse momento que a Ordem assumirá a situação de Produzida. Por último, há ainda a opção de cancelar a Ordem de Produção, que pode ser acionada em qualquer situação e fará com que a Ordem assuma a situação de Cancelada. Nesse caso, o estoque dos produto-ingredientes e do produto fabricado serão estornados caso a ordem de produção já tenha sido produzida.