Importação de produtos por planilha

Neste artigo você aprenderá todos os passos necessários para importar produtos por planilha para o Eccosys.

1 - Baixar a planilha modelo/de produtos

Você pode tanto incluir novo produtos, quanto editar produtos já existentes. Para incluir um novo você baixará a planilha modelo e preencherá ela. Caso você deseja editar produtos, você pode exportar uma planilha de produtos, editar os valores e pular o passo 2.

Obtendo Planilha Modelo

Acesse a tela de Importação de Planilhas e Dados, em Configurações -> Integrações e Backup -> Importação de Planilhas e Dados. Nessa tela, clique em PRODUTOS.XLS, na seção Exemplo de Arquivos.

Isso fará com que um arquivo produtos.xls seja baixado.

Obtendo Planilha de Produtos
Acesse a tela de Cadastro de Produtos, em Cadastros -> Produtos. Nessa tela, clique em Ações e depois selecione a opção Exportar dados para planilha.

Isso fará com que um arquivo xls seja baixado. Renomeie-o para produtos.xls.

Atenção: No específico caso de importação de planilhas de Produtos, é importante relembrar que, para atualização de atributos de ficha técnica, se faz necessário o envio de todos os atributos, pois senão todos os não enviados, serão apagados.

2 - Colocando os produtos na planilha

Você verá uma planilha com diversas colunas. Elas representam todas informações possíveis de cadastro no Eccosys, mas nem todas são obrigatórias.

Se você está importando produtos novos, não existirá um ID, então a coluna Codigo é obrigatória. Se você for importar uma planilha proveniente de uma exportação do Eccosys, haverão IDs. Nessa situação recomendamos importar com os IDs, pois ele é único no Eccosys e garantirá a consistência dos dados.

Para a importação funcionar, é necessário haver pelo menos a coluna ID ou a coluna Codigo (também pode ser Codigo SKU). Entretanto, recomendamos preencher também a Descricao, que é o nome do produto, Classificação fiscal, que é o NCM e Origem. O NCM pode ser somente os números que o Eccosys irá colocar a pontuação automaticamente. Se preferir colocar com os pontos, não há problema.

Essas são as Origens aceitas pelo Eccosys, com seus respectivos códigos (os códigos não devem ser informados na coluna da planilha):

0 - Nacional, exceto as indicadas nos códigos 3, 4, 5 e 8 (ou simplesmente Nacional)
1 - Estrangeira - Importação direta, exceto a indicada no código 6 (ou Estrangeira - Importação direta)
2 - Estrangeira - Adquirida no mercado interno, exceto a indicada no código 7 (ou Estrangeira - Adquirida no mercado interno)
3 - Nacional, mercadoria ou bem com Conteúdo de Importação superior a 40% e inferior ou igual a 70%
4 - Nacional, cuja produção tenha sido feita em conformidade com os processos produtivos básicos de que tratam as legislações citadas nos Ajustes
5 - Nacional, mercadoria ou bem com Conteúdo de Importação inferior ou igual a 40%
6 - Estrangeira - Importação direta, sem similar nacional, constante em lista da CAMEX e gás natural
7 - Estrangeira - Adquirida no mercado interno, sem similar nacional, constante em lista da CAMEX e gás natural
8 - Nacional, mercadoria ou bem com Conteúdo de Importação superior a 70%

É importante salientar que não é preciso importar a planilha com todas as colunas. Veja um exemplo de uma planilha com dois produtos:

3 - Preparando a planilha para ser importada

O Eccosys já aceita as planilhas no formato .xls.

Lembrando que é muito importante formatar todas as colunas para o tipo TEXTO (TEXT), antes de salvá-la e importá-la, para garantirmos que os dados serão importados corretamente.

Com sua planilha já preenchida, clique em Arquivo

Após, clique em Salvar Como.

E pronto, agora basta nomear o arquivo como produtos e colocar o seu tipo como xls. Após isso, é só Salvar.

Com o arquivo salvo, é necessário compactá-lo para um arquivo produtos.zip:

As imagens foram capturadas no sistema operacional Linux - Fedora 23 e servem apenas para exemplificar os passos necessários nessa etapa. Dependendo de seu sistema operacional, outros passos deverão ser executados para realizar a compactação para um arquivo .zip.

4 - Importando a planilha

Acesse novamente a tela de Importação de Planilhas e Dados, em Configurações -> Integrações e Backup -> Importação de Planilhas e Dados, e arraste o arquivo produtos.zip criado anteriormente para a área indicada abaixo, ou clique nela para procurar o arquivo.

Após o arquivo ser carregado, aparecerá um novo botão na tela, o Restaurar. Agora, só resta dois pequenos passos para realizar a importação: Marcar a opção Produtos (produtos.csv) - Compactar para produtos.zip e clicar em Restaurar:

Se tudo ocorrer bem, será apresentada a mensagem Terminada Importação.

Caso haja algum erro, uma mensagem indicando o problema será exibida. Se você não entender o erro ou não conseguir resolver, é só entrar em contato com o nosso suporte.

Lembrando que, se você importou Produtos Filhos, você deverá clicar no botão Vincular SKUs, localizado no canto inferior direito da página.

ATENÇÃO: Essa opção deve ser usada APENAS em casos onde produtos filho foram inseridos via planilha e precisam ser vinculados a seus pais. Pressionar esse botão erroneamente pode acarretar em vínculos incorretos entre produtos.

Após finalizada a importação, os produtos podem ser encontrados na tela de Cadastro de Produtos, em Cadastros -> Produtos.