Importação de produtos por planilha

Neste artigo você aprenderá todos os passos necessários para importar produtos por planilha para o Eccosys.

Antes de tudo, recomendamos a utilização do LibreOffice para preparar a planilha que será utilizada na importação. Ele pode ser baixado clicando aqui.

Neste artigo os passos serão realizados utilizando somente o LibreOffice.

Agora vamos aos passos:

1 - Baixar a planilha modelo

Acesse a tela de Importação de Planilhas e Dados, em Configurações -> Integrações e Backup -> Importação de Planilhas e Dados. Nessa tela, clique em PRODUTOS.CSV, na seção Exemplo de Arquivos.

Isso fará com que um arquivo produtos.csv seja baixado.

2 - Colocando os produtos na planilha

Quando você abrir a planilha, será pedido para selecionar algumas configurações do arquivo. Deve-se sempre selecionar o ponto e vírgula (Semicolon) como separador e Unicode (UTF-8) como Character Set.

Você verá uma planilha com diversas colunas. Elas representam todas informações possíveis de cadastro no Eccosys, mas nem todas são obrigatórias.

Se você está importando produtos novos, não existirá um ID, então a coluna Codigo é obrigatória. Se você for importar uma planilha proveniente de uma exportação do Eccosys, haverão IDs. Nessa situação recomendamos importar com os IDs, pois ele é único no Eccosys e garantirá a consistência dos dados.

Para a importação funcionar, é necessário haver pelo menos a coluna ID ou a coluna Codigo (também pode ser Codigo SKU). Entretanto, recomendamos preencher também a Descricao, que é o nome do produto, Classificação fiscal, que é o NCM e Origem. O NCM pode ser somente os números que o Eccosys irá colocar a pontuação automaticamente. Se preferir colocar com os pontos, não há problema.

Essas são as Origens aceitas pelo Eccosys, com seus respectivos códigos (os códigos não devem ser informados na coluna da planilha):

0 - Nacional, exceto as indicadas nos códigos 3, 4, 5 e 8 (ou simplesmente Nacional)
1 - Estrangeira - Importação direta, exceto a indicada no código 6 (ou Estrangeira - Importação direta)
2 - Estrangeira - Adquirida no mercado interno, exceto a indicada no código 7 (ou Estrangeira - Adquirida no mercado interno)
3 - Nacional, mercadoria ou bem com Conteúdo de Importação superior a 40% e inferior ou igual a 70%
4 - Nacional, cuja produção tenha sido feita em conformidade com os processos produtivos básicos de que tratam as legislações citadas nos Ajustes
5 - Nacional, mercadoria ou bem com Conteúdo de Importação inferior ou igual a 40%
6 - Estrangeira - Importação direta, sem similar nacional, constante em lista da CAMEX e gás natural
7 - Estrangeira - Adquirida no mercado interno, sem similar nacional, constante em lista da CAMEX e gás natural
8 - Nacional, mercadoria ou bem com Conteúdo de Importação superior a 70%

É importante salientar que não é preciso importar a planilha com todas as colunas. Veja um exemplo de uma planilha com dois produtos:

3 - Preparando a planilha para ser importada

O primeiro passo para fazer isso, é salvando o arquivo da forma correta:

a) Selecionar a opção Salvar Como... (Save As...):

b) Preencher o nome corretamente, selecionar a extensão .csv e marcar a opção de editar opções de filtro (Edit filter settings):

Se o arquivo já existir, será necessário confirmar a substituição do arquivo. Também pode ser pedido para confirmar a extensão do arquivo. Então é só confirmar a utilização do formato CSV:

importacao7.png importacao6.png

c) Na janela de opções do arquivo, selecione as informações dos campos conforme a imagem abaixo e clique em OK:

Com o arquivo salvo, é necessário compactá-lo para um arquivo produtos.zip:

As imagens foram capturadas no sistema operacional Linux - Fedora 23 e servem apenas para exemplificar os passos necessários nessa etapa. Dependendo de seu sistema operacional, outros passos deverão ser executados para realizar a compactação para um arquivo .zip.

4 - Importando a planilha

Acesse novamente a tela de Importação de Planilhas e Dados, em Configurações -> Integrações e Backup -> Importação de Planilhas e Dados, e arraste o arquivo produtos.zip criado anteriormente para a área indicada abaixo, ou clique nela para procurar o arquivo.

Após o arquivo ser carregado, aparecerá um novo botão na tela, o Restaurar. Agora, só resta dois pequenos passos para realizar a importação: Marcar a opção Produtos (produtos.csv) - Compactar para produtos.zip e clicar em Restaurar:

Se tudo ocorrer bem, será apresentada a mensagem Terminada Importação.

Caso haja algum erro, uma mensagem indicando o problema será exibida. Se você não entender o erro ou não conseguir resolver, é só entrar em contato com o nosso suporte.

Após finalizada a importação, os produtos podem ser encontrados na tela de Cadastro de Produtos, em Cadastros -> Produtos.