2.7 - Cadastrando produtos na interface ou via planilha CSV

Cadastro de Produtos

O Eccosys permite o cadastramento de qualquer tipo de produto, para atender aos mais diversos ramos de atividade. O cadastro é bem completo e intuitivo, é possível utilizar uma planilha Excel para fazer o cadastro ou alteração de dezenas de produtos simultaneamente, via arquivo CSV. A planilha exemplo pode ser baixada em Configurações-> Integrações e Backup -> Importação de Planilhas e Dados (Produtos.csv).

1. Cada produto pode ser cadastrado com duas descrições: uma curta e uma longa, ambas apresentadas na aba ecommerce no cadastro de produto.
  2. Produtos podem ser cadastrados com variações por tamanho, cor e por outras características específicas (Ex: sabor, tecido e etc). Cada característica pode ter múltiplos valores, essa variação chamamos de atributos de ficha tecnica. Para cadastrar essas variações acesse Configurações -> Produtos e Estoque -> Atributos de Ficha Técnica.
  3. Permite buscas detalhadas por código, nome, descrição, etc.
  4. Pode-se compor os preços a partir de um indexador único (markup).
  5. Pode-se informar o custo de cada produto em reais e dolares, para emissão de relatórios de lucratividade.
  6. Vinculo ao código do fabricante, para facilitar a importação de notas de Entrada em XML veja mais em Nota de Entrada
  7. É possível cadastrar o código de barras de cada produto. Os códigos serão exibidos na loja e na plataforma administrativa. O tipo de código de barras mais comum, é o EAN-13, que utiliza 13 dígitos, mas o Eccosys suporta diversos outros padrões de codificação.
  8. Cada produto pode ter inumeras fotos associadas. O envio das imagens pode ser feito de duas formas, importando diretamente no cadastro do produto na aba ficha tecnica ou via importação de uma arquivos ZIP com as imagens renomeadas com o codigodoproduto_nomedoproduto.jpg.
  9. Cada produto pode ser relacionado a categorização do site, para que você tenha produto na mesma arvore de categorização que em seu site, o que facilita a busca e a geração de relatórios, formação de preço, inventário, entre outros.

Cadastro Manual de Produtos

Para incluir um novo produto basta acessar Cadastros -> Produtos -> Incluir Produto.

Assista ao Vídeo de como cadastrar um produto no ERP ECCOSYS:

Cadastro Manual de Produtos

Cadastro via importação de Planilha CSV

Temos um artigo dedicado exclusivamente para a importação de produtos via planilha.

Você pode conferi-lo clicando aqui.

Cadastro de SKUs

Stock Keeping Unit (SKU), é definido como um identificador único de um produto e é utilizado para manutenção de estoque e designa os diferentes itens do estoque, estando normalmente associado a um código identificador. Um posto de gasolina pode trabalhar com quatro SKUs (gasolina sem chumbo, com chumbo, aditivada e diesel) e um hipermercado pode trabalhar com 60 mil SKUs, pois qualquer diferença na mercadoria (tamanho, cor, sabor), mesmo sendo de uma mesma marca, representa um SKU diferente.

Através dele, é possível pesquisar e identificar exatamente qual produto foi vendido, entregue ou trocado.

Mais um Exemplo:

Camiseta        (Produto)
                Camiseta Branca (SKU)
                Camiseta Preta  (SKU)

Cadastro de SKUs manualmente

Para cadastrar o SKU de um produto basta clicar na seta ao lado da listagem do produto e após clicar em Adicionar SKU, conforme tela abaixo.

Cadastro de SKU via planilha

Para Cadastrar os SKUs via planilha de importação deve-se estar atento a coluna B chamada de código, essa coluna pode ser preenchida com qualquer valor alfa numérico. Para identificar que um SKU faz parte de um produto utilize a seguinte regra:

Vamos imaginar que você tenha um produto chamado Camiseta e que o código desse seja 101010 e você tenha três variações de SKU Camiseta P, Camiseta M e Camiseta G. Para que o Eccosys compreenda que essas variações fazem parte do Produto Camiseta o código (Coluna B da Planilha) deve ser informado da seguinte forma:

Exemplo:
              Camiseta   (Produto) - Código = 101010
              Camiseta P (SKU)     - Código = 101010-1
              Camiseta M (SKU)     - Código = 101010-2
              Camiseta G (SKU)     - Código = 101010-3

Lembrando que para cada cadastro deve ser feito em uma linha da planilha conforme imagem abaixo:

Campos de preenchimento Obrigatório

Para fazer o cadastro dos produtos no Eccosys alguns campos são de preenchimento obrigatórios são eles:

1. Nome do Produto
  2. Tipo
  3. Tipo de Frete
  4. Preço de Venda
  5. Peso Bruto
  6. Unidade
  7. NCM
  8. Origem