Como Configurar Categorias de Receita e Despesa/Plano de Contas

CADASTRANDO SEU PLANO DE CONTAS

O Eccosys ERP disponibiliza no menu de Configurações-> Finanças-> Categorias de Receita e Despesa a possibilidade de cadastrar seu plano de contas com níveis e subníveis.

Para criar seu plano de contas basta clicar no botão "incluir uma categoria" e a tela a seguir será mostrada. Nela você pode colocar o código (que organizará seu plano de contas) e escolher o tipo de custo. Os custos podem ser classificados em: fixos (salários, aluguéis, serviços de limpeza, internet, manutenção, etc), variáveis (matéria-prima, água, energia elétrica, etc) e outros. Não existe uma fórmula genérica que se aplique a todos os casos para saber quais custos são fixos e quais são variáveis. Tudo vai depender da demanda dos serviços utilizados pela sua loja.

No exemplo criaremos a categoria "Despesas". Segue como fica o preenchimento de exemplo para que no plano de contas ela seja mostrada como número 1:

Feito isto, podemos criar um subnível para esta categoria, que no exemplo, chamaremos de "Aluguel". Este ficará como subnível e terá o número "1.1":

Criado o subnível, podemos avançar e criar mais subníveis conforme exemplo abaixo, já ficando com esta estrutura mostrada:

Segue abaixo uma exemplificação de como você pode criar seu plano de contas:

Uma vez que você tiver suas Categorias de Receita e Despesas criadas, você pode ainda optar por defini-las como Padrão de Venda ou Compra.