Produtos estruturados ou Kits

Estrutura de Produtos

Um produto pode ser composto por outros produtos, esses chamados de componentes.

O quadro abaixo ilustra o cadastro de um produto com componentes associados:

Produto

Camiseta X-Men

Componentes

Nome

Quantidade Utilizada

Estoque Disponível

Camiseta preta lisa

1

10

Estampa X-Men

1

4

Botão branco

3

4

Como o estoque de botões brancos é igual a 4  em estoque e a camiseta utilizará 3 deles, não será possível fabricar outra Camiseta X-Men. Logo, o produto terá o valor de estoque disponível igual a 1. O funcionamento no caso de kits, seria exatamente o mesmo.

Cadastrando um Produto Estruturado

O cadastro de produtos estruturados, ou kits, é feito de forma bem simples no Eccosys. Primeiramente, você deve cadastrar o produto composto, que é o que contém os outros produtos dentro de si. Após isso, na aba "Detalhes", no campo "Estrutura", será possível inserir produtos à composição deste mesmo produto. Somente podem ser inseridos produtos que estejam previamente cadastrados no Eccosys:

* ATENÇÃO: NUNCA utilize um produto como seu próprio componente.

Um cadastro de produto estruturado ou kit, pode ter seu estoque controlado com base em seus componentes, por exemplo, na imagem acima, caso o Produto A tenha apenas 1 unidade em estoque, o Produto Final não teria estoque disponível, pois ele precisa de 2 Produtos A para ser vendido. O Eccosys faz este controle automaticamente, desde que a opção "Controla estoque dos Componentes", encontrada em Configurações -> Empresa -> Configurações Gerais -> Estoque, esteja ativa:

Como informado na imagem acima, se esta opção estiver ativa, o Eccosys passa a controlar todo o estoque do produto estruturado através dos componentes, inclusive, realizando as saídas de estoque diretamente neles.

## Controle de Custo por Componentes nos Kits:

Você também poderá controlar o preço de custo dos seus componentes automaticamente a partir do produto pai, para isso deve-se primeiramente ativar o parâmetro em:

>>> Configurações > Configurações Gerais > Estoque e terá o campo "Controla preço de custo por componentes" que deve ser marcado como sim.

Após marcar como "sim" o parâmetro do passo acima, para realizar o controle, você deverá acessar o seu produto pai e na aba "Detalhes" deverá adicionar os produtos a sua estrutura.

P.S. Os produtos adicionados a estruturam, deverão já estar cadastros no sistema como produtos simples e com preço de custo inserido.

Adicionando os produtos a estrutura o preço de custo do produto "Pai" será calculado baseado no preço de custo dos itens da sua estrutura, dessa forma você poderá montar o custo do seu kit a partir do valor de custo de cada produto que o compõe.