Natureza de Bonificação

O envio de brindes ou mercadorias gratuitas para o consumidor requer uma natureza de operação própria. As informações a seguir descrevem o cadastro de uma natureza de operação de bonificação no Eccosys. Esta configuração deve ser feita sob orientação de um profissional da área contábil, sendo de inteira responsabilidade da empresa usuária do ERP.

Para criar a natureza, acesse "Naturezas de Operação", na seção Notas Fiscais e Serviços do módulo de Configurações, e clique em "Incluir".

Informe o nome (Descrição), série e Código de regime tributário, bem como se esta é uma natureza de entrada ou saída (tipo). Atenção ao preencher os campos "Faturada" e "Consumidor Final": valores incorretos podem gerar rejeições e cobranças indevidas!

Adicione as regras de tributação desejadas no link "Adicionar regra" da aba correspondente. A título de referência, Remessas em bonificação, doação ou brinde costumam ter CFOP 5910 (operações internas) e 6910 (operações interestaduais).

Observe que as regras podem ser definidas por região e produto, podendo também ser generalizadas (aplicadas a qualquer produto ou qualquer região).

Na aba "Outros", certifique-se de que o parâmetro "Operação de bonificação" esteja marcado como "Sim". É através desta informação que o Eccosys classificará a natureza de operação.

Uma vez salvas as alterações, é preciso definir a natureza padrão de bonificação, isto é, a natureza de operação que será utilizada automaticamente ao gerar uma nota de bonificação. No menu de contexto da natureza, selecione "Padrão bonificação venda".

Você pode ter quantas naturezas de bonificação desejar, desde que tenha uma definida como padrão.

Ao incluir um pedido de venda, você pode definir um item como "item de bonificação". Com isto, o Eccosys buscará a natureza padrão de bonificação para gerar a nota fiscal corretamente.

É importante ressaltar que bonificação não é o mesmo que desconto, sendo este último referente ao abatimento financeiro de um valor (e não à concessão de mercadoria sem custo para o cliente).

Para mais informações, acesse este link e entre em contato com sua contabilidade.