Como Cancelar uma NF-e

Diariamente estamos sujeitos a cometer erros durante a emissão de notas. Para os mais simples, o Setor Financeiro pode optar por emitir uma Carta de Correção sem que seja necessário o cancelamento da nota em questão. Porém, em alguns casos, essa medida não resolve a situação e faz-se necessário o cancelamento da nota.

Os motivos mais comuns para realizar um cancelamento normalmente estão relacionados a algum Erro de Digitação, podendo também ser causados por Cálculos Fiscais Incorretos, Erros Cadastrais como CNPJ ou Razão Social, ou até mesmo, Desistência do Comprador.

O cancelamento de NF-es dentro do Eccosys deve ser feito apenas em casos de NF-es com Status de “Emitida DANFE” ou “Autorizada”. Esses status indicam que a NF foi enviada à SEFAZ e está registrada lá. Se a NF não se encontra em um desses status, não será possível cancelá-la.

Após verificar o Status da Nota em questão é só clicar no Menu de Contexto e selecionar a opção Cancelar NF-e.

Lembrando que para realizar o cancelamento de uma NF-e, além da situação ser uma das duas citadas anteriormente, é importante respeitar o período máximo de 24 horas para cancelamento.

Após esse período, somente a contabilidade poderá cancelar a nota, tendo um prazo de 7 dias para efetuá-lo. Depois de a contabilidade realizar o cancelamento, também faz-se necessário entrar em contato com a equipe de suporte do Eccosys, para que sejam efetuadas as devidas modificações no Banco de Dados.

Após clicar em Cancelar NF-e, um modal será aberto. Nele haverá um campo para preenchimento de uma justificativa de cancelamento que deve ter no mínimo 15 caracteres. Por fim, é só clicar em Cancelar Nota, e se não for emitido nenhum erro, a nota será devidamente cancelada