O que é a NF-e de Ajuste

O objetivo da Nota Fiscal de Ajuste é, exclusivamente, para ajustes na escrituração, não englobando operações com mercadorias ou produtos. Como exemplos de casos, temos creditamento de ativo permanente, transferência de créditos, entre outros, conforme o que é definido no RICMS.

Tendo isso em mente, é importante saber algumas incoerências que não podem ser corrigidas pela NF-e de ajuste.

De acordo com a Secretaria  Fazenda, os seguintes erros não podem ser corrigidos pela NF-e de Ajuste:[1]

1 As variáveis consideradas no cálculo do valor do imposto, tais como: valor da operação ou da prestação, base de cálculo e alíquota (para estes casos deverá ser utilizada NF-e Complementar);

2 – Dados cadastrais que impliquem alteração na identidade ou no endereço de localização do remetente ou do destinatário;

3 – Data de emissão da NF-e ou data de saída da mercadoria.

Como emitir uma NF-e de Ajuste no Eccosys

Para criar uma NF-e de Ajuste dentro do Eccosys, você deve acessar a listagem de notas fiscais e clicar no menu de contexto da NF que deseja ajustar, selecionando a opção NF-e de Ajuste.

Assim que você clicar na opção de NF de Ajuste, uma nova nota será aberta para edição. Nela é possível perceber que há, em sua referência, a informação da nota a ser ajustada.

Após isso, deve-se preencher as informações necessárias, salvá-la e enviá-la à SEFAZ.

Lembrando que havendo qualquer dúvida ou problema, nossa equipe de suporte está à disposição para auxiliar.

Referências

1. Secretaria da Fazenda.