Como Funcionam os Cálculos das Notas de Importação.

Nesse artigo iremos falar a respeito de como informar os impostos das notas de Importação.

Você precisará ter em mãos:

• Documento de Importação (DI).
  • Espelho da Nota.

Nesses documentos constarão todos os impostos dos produtos que deverão ser informados separadamente dentro de uma Natureza de Operação.

É importante ressaltar que os impostos dos itens sempre deverão ser informados separadamente, ou seja, no Eccosys não pode se realizar o cálculo de PIS + Cofins + Frete, nem somar e adicionar como outras despesas, por exemplo. Temos que informar cada imposto em seu campo específico na natureza de operação.

Muitas vezes, esses valores são calculados como informado acima, e vale lembrar que no Eccosys isso acaba dando divergência, então devemos identificar os valores de cada imposto e informá-los nos campos da Natureza de Operação, que são eles:

• ICMS
  • IPI
  • PIS
  • COFINS
  • II (Imposto de Importação)
  • Outros

Em cada campo há uma série de configurações que deverão ser realizadas junto ao seu contador.

Após ter a natureza de operação finalizada, basta informá-la na nota da importação e manter o cálculo automático ligado, que a própria natureza de operação irá realizar a aplicação dos cálculos nos produtos.

Vale ressaltar que o Eccosys segue os seguintes cálculos (tais quais estão na documentação da SEFAZ) para gerar os valores dos impostos:

Valor aduaneiro: Valor produtos + Frete + Seguro (0,00)
Base de cálculo do II: Valor Aduaneiro
Base de cálculo do IPI: Valor Aduaneiro + II
Base de cálculo do PIS: Valor aduaneiro * Fator * Alíquota
Base de cálculo do COFINS: Valor aduaneiro * Fator * Alíquota
Base de cálculo do ICMS: (Valor aduaneiro + IPI + Siscomex + II + PIS + COFINS) / (1 - alqICMS)

Não se esqueça de entrar em contato com o seu contador para se certificar das informações que precisam ser preenchidas.

Lembrando que havendo qualquer dúvida ou problema o suporte está à disposição para auxiliar.