Como funcionam os códigos de barras

O código de barras do tipo GTIN(Numeração Global de Item Comercial), é um padrão mantido por uma empresa chamada GS1, e é um número que identifica itens comerciais em todo o mundo.

De acordo com o Manual de Orientação ao Contribuinte v6.00(que pode ser acessado aqui), os padrões validados pela SEFAZ são o GTIN-8, GTIN-12, GTIN-13 e GTIN-14, nesses padrões o último caractere sempre será um dígito validador. Este dígito validador é calculado a partir de todos os outros dígitos no número e é usado para assegurar que o código de barras foi corretamente escaneado ou o número foi corretamente composto.

Um dos problemas mais comuns ocorre justamente por haver uma divergência no dígito verificador de um GTIN. Existe uma ferramenta online desenvolvida pela própria GS1, que valida se o dígito verificador está de acordo com o restante do código. Você pode acessar a ferramenta clicando aqui.

Vale ressaltar que o Eccosys não gera nenhum código GTIN, e o mesmo é fornecido pelo fabricante da mercadoria ou pode ser adquirido com a GS1.

Em caso de dúvidas, nosso suporte sempre estará disposto a ajudar!